Как работникам лесного хозяйства заставить себя услышать?Профсоюзный час на тему анкетирования Рослеспрофсоюза среди работников учреждений лесного хозяйства провели 3 февраля в Коми республиканской организации профсоюза работников лесных отраслей. Обсудить вопросы, поднятые во время проведения опроса, были приглашены представители лесничеств республики и Коми лесопожарного центра.
Председатель Коми республиканской организации Александр Смирнов представил основные итоги опроса и связал их с ситуацией, складывающейся в лесной отрасли Республики Коми. По словам профсоюзного лидера, серьезные сложности в работе создает слишком частая смена руководства республики и Минприроды.
— Стоит нам наладить контакт с одними представителями руководства республики, начать обсуждать пути выхода из сложной ситуации в лесном хозяйстве, как люди меняются. Приходится начинать всё сначала, – посетовал А. Смирнов. – А проблемы есть, и очень серьезные. Во-первых, это низкий уровень оплаты труда, отсутствие социальных гарантий и, как следствие, кадровый дефицит, нарастающий год от года. Пожилые работники уходят, а молодые специалисты на их место не приходят. Во-вторых, серьезное техническое отставание в работе лесничеств, не налажен даже полномасштабный охват интернетом, что уж говорить о современной компьютерной технике. В-третьих, бытовые условия в большинстве лесничеств оставляют желать лучшего, в некоторых нет даже водоснабжения, во многих требуется ремонт зданий. Особым гостем профсоюзного часа стал председатель Рослеспрофсоюза Денис Сергеевич Журавлев. Он рассказал, какое большое значение имеет информация, отраженная работниками лесного хозяйства в анкетах.
— Мы получили информацию о реальном положении дел в лесном хозяйстве России, так сказать, из первых рук. Она хорошо дополняет официальную статистику. Взять, к примеру, цифровизацию. Этот процесс сейчас активно провозглашается, о его необходимости никто не спорит. А что реально сделано? Технические условия в лесном хозяйстве не созданы: техника устаревшая, не «тянет» программы, многие показатели нужно немедленно вносить прямо в лесу, а как это сделать, если нет интернета? Зато штрафы за малейшие ошибки предусмотрены и уже действуют. Профлидеры профсоюзных организаций лесничеств дополнили перечень проблем еще одной – это полное отсутствие обучения. Работе в специализированных программах никто не учит, каждый работник действует по собственному разумению, результатом зачастую становятся ошибки, а значит, и штрафы. Что делать? Как работникам лесного хозяйства заставить себя услышать и заставить власти заняться решением проблем отрасли, пока в ней есть еще кому работать? К этому вопросу участники профсоюзного часа возвращались вновь и вновь. Д.С. Журавлев напомнил участникам встречи о ведущейся Рослеспрофсоюзом с осени 2019 года кампании «За достойный труд в лесном хозяйстве». В ее рамках во многих регионах были проведены митинги, акции, встречи и т.д. Профсоюз сумел обратить внимание властей на отрасль. Но дальше случилась пандемия COVID-19, и лесное хозяйство вновь оказалось на втором плане. Тем не менее, первые шаги показали, что массовое участие людей в профсоюзных акциях оказывает сильное воздействие на власти, а значит, практику таких действий нужно продолжать. Навигация по записям
|