«Трибуна».17 июня 2011 года

Профсоюзы обсудили ситуацию на ведущих предприятиях лесопромышленного комплекса

В минувшую пятницу в Сыктывкаре состоялся президиум рескома профсоюза работников лесных отраслей. Профсоюзные лидеры обсудили на нем ситуацию на ведущих лесоперерабатывающих предприятиях отрасли — Жешартском фанерном и Сыктывкарском лесодеревообрабатывающем комбинатах, а также на Княжпогостском заводе ДВП.

— Информация о положении дел на ведущих предприятиях лесной отрасли очень противоречивая, — сказал, открывая заседание, председатель рескома Максим Синякин. — Профсоюзы зачастую бьют тревогу, руководители предприятий сообщают, что кризис преодолен, а члены правительства уверяют, что держат ситуацию под контролем. Вот почему мы решили узнать все из первых рук и пригласили к нам не только председателей профкомов, но и руководителей Жешартского фанкомбината, Сыктывкарского ЛДК и Княжпогостского завода ДВП.

К слову сказать, из первых руководителей на призыв профсоюзов откликнулся лишь директор Сыктывкарского лесодеревообрабатывающего комбината Валерий Веселов. Министерство промышленности на заседании президиума представлял руководитель департамента лесопромышленного комплекса Министерства развития промышленности, транспорта и связи Коми Валентин Бровкин. Присутствовал на заседании и глава Союза лесопромышленников Коми Владимир Бондаренко.

Председатель рескома Максим Синякин сообщил в самом начале заседания, что в этом году на Жешартском фанерном комбинате возникла острая ситуация — руководители предприятия стали активно использовать труд иногородних рабочих-вахтовиков из городов и районов республики, а также из Котласа и других населенных пунктов Архангельской области.

Если в феврале 2011 года на ЖФК трудились 16 приезжих, то к концу мая эта цифра возросла под две сотни человек. По словам руководителя профсоюза работников лесных отраслей, который недавно побывал в Жешарте, многие жители поселка остро переживают эту ситуацию. Ведь комбинат — градообразующее и, по сути, единственное здесь предприятие, обеспечивающее население работой.

Профсоюз фанерщиков, по словам председателя профкома Елены Вахрушевой, детально проанализировал сложившуюся ситуацию. По ее данным, на ЖФК работают уже 192 вахтовика. Приняты они по срочным договорам, все трудовые права на приезжих работников распространяются в полном объеме.

Недовольство местных рабочих вызывают ситуации, когда по каким-либо причинам объемы работы падают и постоянных работников ставят «на метлу», то есть используют на временных работах, а вахтовики при этом продолжают работать на основном производстве. Никакого неравенства в оплате труда между местными и приезжими не существует, подчеркнула Елена Вахрушева. Единственная разница — приезжие рабочие ежедневно получают 200 рублей дополнительно за работу вахтовым методом. Две новые беды

По мнению руководителя службы по управлению персоналом ЖФК Ирины Микушевой, к двум традиционным бедам России в последние годы присоединились еще две — демографическая проблема и пьянство. Первая и стала главной причиной того, что руководство комбината выработало новую стратегию решения кадровых проблем — приглашение рабочих извне.

— Нам катастрофически стало не хватать рабочих рук, как только комбинат заработал в докризисном режиме, — сообщила Ирина Микушева.

Она назвала иную, чем профлидер, цифру — на фанерном комбинате работает сегодня 171 вахтовик из более чем 2200 работающих. Но число приезжих будет увеличиваться. По мнению Ирины Микушевой, использование труда приезжих должно оказать благотворное влияние не только на решение кадровых проблем, но и на укрепление дисциплины и искоренение такого порока, как пьянство.

— Прежде мы увольняли человека за прогулы или пьянку, а спустя некоторое время вновь принимали его, поскольку выбора не было, — сообщила она. — Теперь выбор у нас есть.

Несмотря на заверения в том, что ситуация с приезжими никак не задевает интересы жителей Жешарта (дескать, работа есть и для них), Максим Синякин подчеркнул: профсоюз будет внимательно следить за развитием ситуации и очень жестко реагировать на нарушение прав работающих.

Председатель профкома ЖФК Елена Вахрушева сообщила, что комбинат начинает выходить на докризисный уровень — в марте коллектив стал работать без убытков. И если до кризиса ЖФК ежегодно выпускал 94 тысячи кубометров древесины, то сейчас есть все условия, чтобы перекрыть этот показатель — ежемесячно в Жешарте производят 9 тысяч кубометров фанеры.

«Монди» поможет?

Гораздо сложнее выглядит ситуация на Сыктывкарском ЛДК, который находится под внешним наблюдением. На предприятии, 49 процентов акций которого принадлежит республике, крупные проблемы возникли у основного держателя акций итальянца Джампаоло Парабоски.

«Трибуна» уже сообщала о том, что бывший гендиректор СЛДК арестован в Италии по подозрению в неуплате налогов. Часть оборотных средств итальянцы вывели с комбината. Эта ситуация самым пагубным образом сказалась на финансовом положении сыктывкарского предприятия. К тому же резко расстроилась система сбыта готовой продукции — до ареста Парабоски сбытом готовой продукции в основном занималась исключительно итальянская сторона.

Профсоюзных лидеров возмутил тот факт, что республика, будучи одним из владельцев комбината, по сути, не контролировала то, как используется ее собственность — это и привело к плачевному результату.

Максим Синякин зачитал сообщение председателя профкома Сыктывкарского ЛДК Елены Безносиковой (она не смогла присутствовать на заседании), где, в частности, сказано, что на предприятии сейчас работают 292 человека, средняя зарплата превышает 16 тысяч рублей. К словам профсоюзного лидера Валерий Веселов добавил:

— Главная проблема сейчас — найти нового собственника. До этого момента будем поддерживать производство, самостоятельно осваивать рынки сбыта.

По словам Валентина Бровкина, одним из главных претендентов на роль нового собственника ЛДК числится «Монди Сыктывкарский ЛПК».

Максим Синякин задал Валерию Веселову вопрос о свалке, точнее, о том, как лесопереработчики будут выполнять решение суда о закрытии свалки и ее ликвидации до 1 января 2012 года.

— Отходы на свалку мы давно не вывозим, — ответил В. Веселов. — И даже если бы хотели, сделать это невозможно — там установлен милицейский пост. Что же касается желания ликвидировать свалку — оно сродни желанию слетать на Марс. Мечтать можно, а выполнить нет.

Повторение

пройденного

Председатель профкома Княжпогостского завода ДВП Любовь Сидорова рассказала о том, как банкротится Княжпогостский завод ДВП. С конца зимы основные цеха предприятия стоят, работают только вспомогательные. Долгов по заработной плате на заводе сейчас нет, сама же зарплата у плиточников мизерная, в среднем — 8,6 тыс. руб. Работники надеются, что когда-нибудь процедура банкротства завершится и новое предприятие, для которого найдется инвестор, заработает «с чистого листа».

Однако гендиректор Союза лесопромышленников Владимир Бондаренко заявил, что «чистый лист» в любом случае будет с большой кляксой, которая с большой вероятностью может привести и любое новое предприятие к банкротству.

— Княжпогостский завод все эти годы находится в заложниках у города Емвы. Дело в том, что котельная предприятия отапливает жилой фонд города, а очистные принимают на себя стоки жилищно-коммунального хозяйства. При этом город очень плохо платит и за тепло, и за очистку стоков. У него долгов перед заводом на 120 миллионов рублей. С такой гирей на шее никакая экономика не выдержит. При этом в районе считают, что так и должно быть — завод должен отапливать всех бесплатно!

Неясной, по словам Валентина Бровкина, остается и перспектива прихода в Емву стратегического инвестора. Прежние же владельцы, считает чиновник, слишком мало средств вкладывали в модернизацию и развитие завода, а потому обрекли его на тихое умирание.

Виктор СЕМЕНОВ. /17.06.2011/


Навигация по записям