Лесной профсоюз Коми стал площадкой для IV Северной межрегиональной конференцииКак развивать Север? Ответы на этот и другие вопросы три стороны социального партнерства – профсоюзы, власти и работодатели – искали вместе в ходе IV Северной конференции, прошедшей 22-23 марта в Сыктывкаре. Организаторами мероприятия стали несколько общероссийских отраслевых профсоюзов, в том числе Рослеспрофсоюз, поддержку оказали Министерство труда и социальной защиты РФ, правительство Республики Коми.
Местом проведения конференции стала база отдыха «Парма» первичной профсоюзной организации «Сыктывкарский ЛПК», входящей в состав Коми республиканской организации профсоюза работников лесных отраслей и Рослеспрофсоюза. Представители девяти северных регионов России, министерств и ведомств России и Республики Коми высоко оценили созданную в «Парме» деловую атмосферу и комфортные условия размещения приезжих гостей.
Первыми к участникам Северной конференция обратились представители принимающей стороны – генеральный директор АО «Монди СЛПК» Клаус Пеллер и председатель профсоюзной организации «СЛПК» Александр Слободчиков, обозначившие, с какими проблемами приходится сталкиваться на местах. Это – необходимость повышения производительности труда, нехватка специалистов высокого класса, необходимость из-за скромного пенсионного обеспечения продолжать трудиться пенсионерам. Как отметил А.Слободчиков, качественный коллективный договор предприятия является хорошим примером ведения конструктивного социального диалога, он предлагает много социальных гарантий работникам. В то же время многие серьезные вопросы можно решить только на федеральном уровне.
Во время работы федеральной и региональной секций участники конференции обсудили много вопросов: обязательное сохранение и расширение преимуществ для граждан, живущих и работающих в северных регионах, развитие рынка труда и привлечение высококвалифицированных специалистов на эти территории и другие. Все три стороны социального партнерства обратили внимание на проблему сохранения перспективных кадров в северных регионах, гарантий и льгот, положенных живущим и работающим в условиях Крайнего Севера гражданам. Не будут ли действующие нормы ликвидированы или пересмотрены в меньшую сторону? На этот вопрос заместитель министра труда России Андрей Пудов ответил, что у Минтруда нет сегодня в работе проектов документов по вопросам, связанным с изменением подходов к региональным коэффициентам.
Андрей Николаевич отметил также, что правительство страны не меньше, чем профсоюзы, волнует «серый» рынок труда, снижение доходов населения, что влечет за собой снижение поступлений в бюджет. Замминистра заверил своих слушателей, что каждый губернатор знает свои конкретные цифры, сколько работников он должен вывести из тени, и прилагает все усилия, чтобы достичь этих показателей. Интересные проекты внедряются и на федеральном уровне, например, заключение электронных трудовых договоров через сайт «Госуслуги»: они могут помочь вахтовикам, подчас оказывающимся в бесправном положении, если работодатель отказывается заключить такой договор на месте.
Принципиально новые предложения, как улучшить положение тружеников Севера, сделали и профсоюзы. В их числе – стимулировать работодателей принимать на работу местных жителей, а не вахтовиков, через обязанность платить «северные» если не работнику, так в бюджет региона. Кроме того, профсоюзы настаивают на возвращении в Трудовой кодекс понятия «минимальная заработная плата (минимальный размер оплаты труда)» вместе с указанием на то, что в величину МРОТ не включаются доплаты и надбавки, премии и другие поощрительные выплаты, а также выплаты за работу в особых климатических условиях.
— Если сейчас, к примеру, убрать северные и районные коэффициенты, то базовый уровень зарплаты рядовых работников (тех же преподавателей, врачей) останется даже меньше, чем в южных регионах, это в общем-то не норма, – пояснил председатель Тюменского областного объединения профсоюзов Михаил Кивацкий.
О том, что в южных регионах России жить сейчас выгоднее, своё мнение высказал и председатель Коми республиканской организации профсоюза работников лесных отраслей Александр Смирнов. — У человека есть работа, но он остается неплатежеспособен, стоимость жилья и продуктовой корзины у нас не соизмеримы с нынешними зарплатами, – подчеркнул он. – Поэтому на Севере не хватает грамотных специалистов, а в головах молодых людей с детства заложена установка: получить какое-то минимальное образование и уехать отсюда. А кто тогда будет зарабатывать, давать доходы в бюджет региона? Как будет развиваться наш Север?
Председатель профсоюза работников лесных отраслей России Денис Журавлев подробно остановился на проблеме вахтовой миграции, на том, что приезжие временщики отнимают рабочие места у местного населения. Это выгодно только работодателям: так они экономят на работниках. Заинтересовать их платить достойную заработную плату – вот решение, которое поможет возродить Север, будет способствовать росту кадрового потенциала. Люди захотят жить здесь и работать.
Северная конференция завершилась принятием Рекомендаций, которые после подписания всеми тремя сторонами соцпартнерства будут донесены до правительства РФ. В них есть такие пункты, как недопустимость включения в состав МРОТ районных коэффициентов и надбавок за стаж работы в северных регионах, необходимость перераспределения бюджетных средств в пользу развития северных регионов, продолжения работы по разработке эффективных мер, стимулирующих работодателей к участию в системе социального партнерства на всех ее уровнях, совершенствование методики расчета величины минимального (восстановительного) потребительского бюджета, недопустимость «замораживания» пенсий работающим пенсионерам и ряд других моментов.
Опыт предыдущих Северных конференций показал, что многие найденные в ходе них решения успешно претворены в жизнь, это внушает оптимизм и по отношению к новым рекомендациям.
Навигация по записям
|