Темный лес

Кто виноват в банкротстве завода ДВП?

 

Княжпогостский завод ДВП необходимо национализировать — такое сенсационное предложение прозвучало на 23-йотчетно-выборной конференции профсоюза работников лесных отраслей РК.

 

Высказал это предложение председатель Союза лесопромышленников Республики Коми Владимир Бондаренко, который когда-то работал главным инженером на этом заводе. По мнению В. Бондаренко, завод давно висит на волоске. А он крайне необходим республике, поскольку ежегодно перерабатывает 250 тысяч кубометров низкокачественной древесины. Если предприятие в его нынешнем виде будет утеряно, проблемы со сбытом заготовленных низкосортных балансов возникнут у многих лесозаготовительных компаний Коми.

Впрочем, в отношении ДВП прозвучали и другие сенсационные заявления. Например, еще несколько лет назад профсоюзам стала известна такая пропорция: 20 менеджеров «Группы Вудвэй», владеющей заводом, получали общую месячную зарплату в размере 7 миллионов рублей. И почти столько же «на круг» выходило для остальных 700 работников завода. В общем, до недавнего времени финансовые дела завода были настоящим «темным лесом»…

 

Остроту конференции работников лесных отраслей задал доклад председателя рескома Максима Синягина. В своем выступлении он сразу стал перечислять примеры наступления работодателей на права трудящихся. Их в лесной отрасли оказалось немало. Но Княжпогостский завод ДВП, по мнению профсоюзного лидера, стоит особняком.

 

Его беды, считает Максим Синякин, вовсе не связаны с наступлением финансового кризиса, обрушившего лесной рынок. Они берут начало еще с тех времен, когда княжпогостская плита «со свистом» уходила с завода и за ней даже выстраивались в очередь.

 

Уже тогда профсоюзная организация завода стала бить тревогу — предприятие продает плиту по ценам не только ниже рыночных, а вообще ниже себестоимости. Возможно, покупатели брали продукцию ДВП и дороже, но разница в таком случае оседала на счетах управляющей компании, зарегистрированной далеко за пределами Республики Коми. При этом рабочие ДВП получают в среднем 8700 рублей в месяц, а недавно получали еще меньше. Но и эти деньги им выплачивают с длительными задержками.

 

О том, что на заводе далеко не все обстоит так, как об этом рассказывает на брифингах руководство предприятия, профсоюзы сигнализировали в администрацию района, в правительство республики в течение всего прошлого года. В декабре 2009-го в администрацию Главы РК было направлено письмо рескома профсоюза, в котором открытым текстом было сказано о том, что к кризису завод привели ошибки руководства и неэффективный менеджмент. А продолжение прежнего курса обязательно приведет к банкротству. Не раз ставился вопрос о необходимости возбуждения дела по преднамеренному банкротству.

 

Очень своеобразно, отметил Максим Синякин, в конце 2009 года отреагировала на «крик души» профсоюзов администрация Княжпогостского района. Вместо того, чтобы подать в суд на собственников завода, ведущих градообразующее предприятие к банкротству, депутаты и исполнительная власть района «выкупили» у предприятия очистные сооружения за 100 миллионов рублей.

 

Фактически бюджет не самого богатого района республики профинансировал московских собственников, позволив им расплатиться за государственный счет с энергетиками, поставщиками газа и частично с рабочими. Но государственная инъекция не помогла, да и не могла помочь. 25 июня 2010 года на заводе началась процедура банкротства.

 

На сегодня, как сообщили на конференции работники предприятия, завод вступил в последнюю стадию банкротства — конкурсное производство. На последнем собрании кредиторов сделана оценка имущества, образована конкурсная масса и утверждено положение о продаже. Вскоре будет объявлена дата торгов. Коллектив надеется, что найдется инвестор, который купит комплекс целиком для продолжения работы. Хотя не исключены и другие варианты, при которых завод продадут «по кусочкам».

 

Выступивший в самом конце конференции сотрудник Министерства промышленности РК Валентин Бровкин неожиданно заговорил с собравшимися «профсоюзным» голосом. Он заявил, что вина в банкротстве завода ДВП лежит и на коллективе, и на членах профсоюза — они должны были более активно выступать против порядков, царивших на предприятии.

 

В частности, чиновник заметил:

— Еще до кризиса все на заводе знали: 20 специалистов «Группы Вудвэй» получают почти столько же, сколько весь остальной завод. Об этом знали, но молчали, хотя нужно было противостоять всему этому.

 

— Но ведь эту информацию сделали достоянием гласности именно члены профсоюза, — возразила ему заместитель председателя рескома Светлана Князева. — И профсоюзный комитет завода, и реском профсоюза отрасли буквально бомбардировали районные власти, министерства, правительство республики письмами и обращениями. Как мы еще могли повлиять на ситуацию?

 

— Можно было перестать работать, — отозвался Валентин Бровкин.

 

В ответ чиновник тут же получил от председателя Федерации профсоюзов республики Дмитрия Лукашенко порцию аплодисментов и предложение перейти на профсоюзную работу…

 

На конференции прозвучали примеры того, как работодатели сегодня пытаются «задавить» профсоюзы в лесных отраслях. Например, требуют, чтобы все члены профсоюза ежегодно писали заявления в бухгалтерию предприятия с просьбой перечислять часть зарплаты в профком в качестве профсоюзных взносов. В результате численность профорганизаций сокращается. Ведь большинство работников не считают процедуру обязательной. Или просто забывают написать заявление. На этом и строится лукавый расчет.

 

Как заявила собравшимся заместитель председателя рескома отрасли Светлана Князева, обо всех подобных фактах первички должны сразу же сообщать в реском. Потому что если у человека есть оформленное однажды заявление, он не должен его повторять ежегодно.

 

— Не повторяем же мы ежегодно заявления с просьбой о приеме на работу, — отметила она.

 

Владимир ОВЧИННИКОВ.


Навигация по записям