Председатель Рослеспрофсоюза на прямой линии с членами лесного профсоюза Республики Коми

     Какие вопросы рассмотрят на предстоящей в октябре Северной конференции? Как относиться к идее 4-дневной рабочей недели и созданному параллельно с профсоюзной организацией советом трудового коллектива? Решается ли проблема финансирования питания работников, участвующих в тушении лесных пожаров? Ответы на эти и многие другие вопросы председатель Центрального комитета Профсоюза работников лесных отраслей Российской Федерации Денис Журавлев дал в ходе прямой линии, которую Коми республиканская организация профсоюза работников лесных отраслей провела для своих членов 24 июня.

 

   

 

     Мы подготовили информацию по наиболее актуальным для большинства членов профсоюза вопросам.

      — Почему коллективный договор распространяется не только на членов профсоюза?

     — Юридически мы все знаем, почему это происходит: потому что 43-я статья Трудового кодекса имеет формулировку о том, что коллективный договор распространяется на всех работников. Хорошо это или плохо? По сути дела, это палка о двух концах. Мы, как правило, представляем себе, что стоит лишь поменять формулировку 43-й статьи, распространить коллективный договор только на членов профсоюза – и всё, нам зеленый свет, все люди сразу побегут в профсоюзы. Но если проанализировать ситуацию, то ничего подобного, к сожалению, не произойдет. Сейчас сформирована и закреплена в законодательстве такая система отношений, что коллективный договор распространяется на всех, но и первичка, если имеет большинство, представляет также всех. И эти вещи взаимосвязаны. Если мы ломаем эту договоренность и сам принцип представительства, то получим ситуацию, когда колдоговор распространяется только на членов профсоюза, следующий этап – это изменение в законодательстве о том, что и первичка представляет только своих членов профсоюза. Развиваем ситуацию дальше: работодатель получит возможность заключать отдельные договоренности с теми, кто не состоит в профсоюзе, иначе это будет выглядеть как дискриминация: есть социальные гарантии для членов профсоюза, для остальных работников их нет. Думаю, работодатели не упустят своего и попробуют этот пробел восполнить, получить право представлять социальные гарантии и тем работникам, кто не состоит в профсоюзе. И вот здесь мы получим большую угрозу: стоит работодателю заключить коллективный договор для не членов профсоюза и дать, условно говоря, на пару тысяч рублей больше материальной помощи, и это может послужить дополнительным стимулом выходить из профсоюза и получать дополнительную помощь. Да и работодатель может подводить под эту тему свою идеологию. Ничего хорошего в этом нет. Никакие изменения в законодательстве не заменят нам нашу работу, люди должны четко видеть связь между какими-то улучшениями в социальной сфере для себя и работой профсоюза.

     — Денис Сергеевич, как решается вопрос по финансированию питания работников ПДПС (парашютно-десантной пожарной службы), принимающих участие в тушении лесных пожаров?

     — Это давняя проблема, решение которой тяжело двигается из-за непонятной позиции Минприроды России. Мы, профсоюзная сторона, считаем, что питание должно быть и оно должно входить в стоимость тушения пожаров. Рослесхоз нашу позицию поддерживает. Пока же складывается такая ситуация, что топливо для техники, задействованной в тушении лесных пожаров, выделяется за счет федерального бюджета, питание для людей – непонятно за счет кого. Законопроекту о финансировании питания за счет федерального бюджета второй год, он должен внести небольшое изменение в Лесной кодекс РФ. Как поясняют финансисты, для того чтобы профинансировать какие-то затраты из федерального бюджета, должен быть нормативный акт уровнем не ниже постановления правительства либо федерального закона. Поэтому и нужны изменения в Лесной кодекс. Этого почему-то не понимает Минприроды: в ответ на наш запрос они прислали свое мнение о том, что имеющиеся ведомственные нормативные правовые акты по этому поводу в принципе решают этот вопрос и финансирование из федерального бюджета открыто. Ничего подобного. Не так давно Рослесхоз вновь подтвердил свою позицию, что при действующей правовой базе финансирование питания за счет федерального бюджета не представляется возможным. Поэтому мы с Рослесхозом будем вновь выходить на Минприроды и добиваться изменения федерального законодательства. Сейчас финансирование питания лесных пожарных возможно лишь за счет внебюджетных источников или регионального бюджета. Люди выкручиваются по-разному: кто-то берет деньги от приносящей доход деятельности, кто-то просит регионального финансирования.

     Нужно поднимать более серьезную волну, чтобы не только ЦК Рослеспрофсоюза обращался в Рослесхоз, но и региональные структуры направляли письма в Рослесхоз, а лучше даже сразу в Минприроды. Может, когда мы покажем такую массовость, Минприроды свою позицию изменит. Но и мы руки опускать не собираемся.

     — Стипендия Рослеспрофсоюза по итогам зимней и летней сессии очень давно не меняется – 500 рублей в месяц на полгода, всего три тысячи рублей. Наши студенты предлагают повысить ее. Как Вы на это смотрите?

     — Хорошее предложение, в целом поддерживаю любое повышение поддержки нашим членам профсоюза – и работникам, и учащимся. Но конкретно ответить прямо сейчас у меня, к сожалению, не получится, потому что на этот вопрос должны смотреть и контрольно-ревизионная комиссия, и Президиум профсоюза. Этот вопрос должен решаться при планировании нашей финансовой работы на очередной год. Я не думаю, что что-то получится повысить в рамках бюджета этого года, нужны расчеты, а главное – нужны дополнительные поступления в профсоюзный бюджет, которые возможны только при росте профсоюзного членства. Все взаимосвязано, и, если мы хотим увеличивать социальную поддержку, мы должны более активно вовлекать трудящихся в профсоюз.

     — Люди спрашивают, что выполнено из решений Северной конференции, прошедшей в Сыктывкаре в 2017 году, и какие планы на будущую Северную конференцию?

     — На Северной конференции 2017 года мы говорили, прежде всего, о северных коэффициентах. Наши рекомендации пошли на обсуждение на Арктическом форуме, который прошел вскоре после нашей конференции, там участвовали Шмаков, президент страны, обсуждались в органах власти. Наши рекомендации о том, что МРОТ должен быть очищен от надбавок и коэффициентов, что всё это должно платиться сверху МРОТ, стали весомым аргументом в пользу известного решения Конституционного суда РФ. То есть наша Северная конференция повлияла на эти вопросы, все это увидели и почувствовали. Что касается планов на следующую Северную конференцию, то решение провести ее уже принято. Она пройдет в Ямало-Ненецком автономном округе, вопрос – в каком именно городе, Уренгое или Салехарде. Мы будем говорить о северных пенсиях, о возврате пенсионного возраста для северян, и мы будем говорить о мусоре, о Шиесе – самом больном вопросе, который сейчас стоит в двух крупных северных регионах, Архангельской области и Республике Коми.

     — А по поводу того, что нас урезают в плане тарифов, увеличения заработной платы работников будет говориться на Северной конференции?

     — Эта тема не требует отдельной конференции, она обсуждается постоянно, занимаемся ею в рабочем порядке. Если говорить о лесном хозяйстве, то буквально на прошлой неделе очередные наши предложения были направлены в Рослесхоз. В силу того, что бюджетная ситуация сложная, конкретных положительных решений пока нет, поэтому мы в профсоюзе решили, что надо сконцентрировать усилия на этой проблеме. Сейчас ведем подготовку к общероссийской кампании «За достойный труд в лесном хозяйстве», планируем, что она стартует осенью. Первый пункт – «За достойную заработную плату в лесном хозяйстве». Мы будем требовать, чтобы зарплата лесников в среднем была не ниже средней по региону, нормальной тарифной системы, если не единой тарифной системы, то хотя бы справедливых коэффициентов в зависимости от квалификации и уровня ответственности различных категорий работников. Чтобы не было как сейчас, когда как мастера леса или помощники лесничего имеют зарплату на уровне уборщиц и сторожей. Это очень серьезный демотивирующий, дестимулирующий фактор, у нас и так большие проблемы с кадрами в лесном хозяйстве, а вот такие вещи окончательно добивают ситуацию. Сейчас мы еженедельно проводим дистанционные заседания Президиума ЦК, работаем над планом этой кампании, как реализовать его.

     — Недавно Медведев заявил, что в России возможен переход на 4-дневную рабочую неделю. Мы бы хотели узнать, этот вопрос уже прорабатывается в Центральном комитете, это наша приближающаяся реальность или пока только громкие заявления? Какие изменения планируется внести в законодательство, не будут ли потеряны по СОУТ дополнительные дни к отпуску?

     — Я считаю, что обсуждать этот вопрос сейчас как минимум преждевременно, а как максимум несерьезно. Все мы видим нашу российскую действительность, нашу экономику, у нас много предприятий, которые работают в многосменном режиме, видим, что многие бюджетные учреждения даже в 5-дневном рабочем режиме не справляются с тем, чтобы обслужить всех людей, которые приходят туда со своими вопросами. Плюс мы в России почему-то никак не доживем до нормальных заработных плат, которые были бы сопоставимы с зарплатами в Европе в аналогичных профессиях.

     — Может быть, сокращая рабочую неделю, правительство хочет таким образом поднять уровень заработных плат? Люди будут работать меньше, а деньги останутся те же.

     — Мы как профсоюз только приветствовали бы такую тему – чтобы люди работали меньше, а получали столько же или больше. Да, действительно, во многих европейских странах происходят противоположные нашим процессы: у нас повышается пенсионный возраст, у них снижается, рабочее время сокращается. Но идея 4-дневной рабочей недели даже там не обсуждается. Я не знаю, почему Медведеву понадобилось озвучить эту мысль именно сейчас, видимо, надо вбросить какую-то дискуссионную тему, чтобы люди отвлеклись от более насущных вопросов. Если этот вопрос начнет серьезно обсуждаться, то профсоюзы будут в нем участвовать, т.к. вопрос глобальный, требующий изменений в трудовом законодательстве. Но пока всерьез ничего не обсуждается.

     — Хотелось бы получить профсоюзную поддержку в нескольких вопросах. Наш Сыктывкарский лесной институт – первый технический вуз на территории Республики Коми, мы являемся филиалом Санкт-Петербургского лесотехнического университета, нам 67 лет, создание СЛИ связано с началом строительства Сыктывкарского ЛПК, с тех пор мы развиваемся параллельно. Первый вопрос: выстроенная за годы слаженная система направлений подготовки специалистов для отрасли сталкивается с проблемой не ежегодного предоставления контрольных цифр приема. Яркие примеры – направления «химическая технология», «техника и технология наземного транспорта», по которым мы единственные в регионе готовим специалистов и по которым два года нет контрольных цифр приема. Мы не единственные: проблема скачков в приеме характерна для всех лесных вузов страны. В итоге такого «мерцающего» приема серьезно снижается численность студентов, это будет иметь самые серьезные последствия для кадрового обеспечения отрасли. Второй вопрос: чтобы удержать в регионе вуз, нужны не только преподаватели, но и вспомогательный, неосновной персонал – лаборанты, документоведы, все, кто обслуживает здание. В дорожной карте до 2018 года указано, что на неосновной персонал приходится 39% от профессорско-преподавательского состава, этого мало, люди вынуждены переходить на 0,5%, 0,8% ставки, что ухудшает их положение. Третий вопрос: минимальный размер оплаты труда. Хорошо, что его повысили, но теперь нужно содействие, чтобы тарифная сетка серьезно менялась. Сейчас получается так, что преподаватель получает чуть-чуть больше, чем человек, который убирает помещение. Произошла серьезная разбалансировка.

      — Что касается первого вопроса, то на одном из ежегодных совещаний по структуре Рослесхоза в прошлом году поднималась такая тема, что Минобразования предлагает закрывать в высших учебных заведениях те специальности, по которым низкие проходные баллы. Такая идеология: если проходной балл низкий – значит, это не востребовано, если это не востребовано – значит, это не нужно. Естественно, под эту тему попадает большинство лесных специальностей, потому что выпускники видят, какая сложная ситуация сложилась в лесном хозяйстве, какие низкие там зарплаты, и не идут работать по полученной специальности. Проблема связана не с низкими проходными баллами, а с тем, что нет стимула работать по специальности. Ситуация в вузах зависит от ситуации в отрасли. Может быть, необходимо привлекать работодателей, чтобы они тоже обозначали эту тревогу? Думаю, что химические технологии – это одна из основных специальностей, которые нужны для Монди СЛПК. Мы как профсоюз поддерживаем любые ваши здравые инициативы, ждем от вас подробное обращение со всеми данными, будем транслировать его по всем инстанциям, от которых зависит принятие решений. Как Вы сами знаете, второй вопрос взаимоувязан с первым – контрольными цифрами приема и количеством студентов. Если они снижаются, то у вас не будет возможности держать такой штат преподавателей.

По вопросу тарифной сетки: аналогичная ситуация у нас в лесном хозяйстве, которое тоже финансируется из бюджета. Сложность здесь состоит в том, что существующая структура управления, когда регионы полностью самостоятельны, когда они федеральному центру и Рослесхозу неподведомственны и лишь частично подконтрольны, создала ситуацию, когда в каждом регионе своя экономика, свой уровень зарплат по одним и тем же должностям, свои бюджетные возможности. Нам трудно говорить о единой тарифной сетке. В то же время во всех регионах одно и то же: сторожа, уборщики получают так же, как квалифицированные специалисты лесного хозяйства. Это перекос, фактор, который влияет и на кадровый потенциал, и на привлекательность работы в отрасли. Здесь вижу очевидные параллели, ситуацию надо кардинальным образом менять. По лесному хозяйству мы с коллегами готовим общероссийскую кампанию «За достойный труд в лесном хозяйстве». Надеюсь, это быстрее приведет к положительному результату, чем разрозненные действия, которые сейчас предпринимаются в отдельных регионах.


Навигация по записям