Газета «Солидарность» от 25.05.2015.

Статья «Заключенных предложили сдавать в аренду. Профсоюзы против инициативы депутата Хинштейна»

 

Заключенных — на стройку

Известная советская практика широкого применения труда заключенных в строительной отрасли и на производствах может вернуться. Депутат Государственной думы Александр Хинштейн выступил с предложением использовать труд осужденных на крупных стройках, например при возведении объектов к чемпионату мира по футболу, который состоится в России в 2018 году. Впрочем, только лишь строительной отраслью предложение депутата не ограничивается. В его планах ввести подобную практику и в другие сферы промышленности.

«Кроме того, они смогут трудиться в лесной промышленности или заниматься очисткой леса», — цитирует слова Хинштейна газета «Коммерсантъ».

Поправки, подготовленные парламентарием, вводят в обиход новую форму трудоустройства заключенных: в частных компаниях, на производствах, которые находятся за несколько сотен километров от колоний, где отбывают наказания осужденные. В случае если инициатива Хинштейна пройдет, привлекать сидельцев смогут предприятия любых организационно-правовых форм собственности. Действие новой нормы распространится на заключенных, отбывающих наказание в колониях-поселениях, и на лиц, осужденных к принудительным работам. По данным ФСИН на 2015 год, в 128 колониях-поселениях отбывают наказание 39 414 человека.

Инициативу парламентария по трудоустройству осужденных поддерживает руководство ФСИН. Ведомство вынуждено сокращать нерентабельные колонии и сворачивать либо отдавать региональным властям производства при исправительных учреждениях. Проект по удаленному трудоустройству зэков на частных предприятиях рассматривается как модель по оптимизации бюджетных расходов.

Интересно, что в правозащитной организации «Гулагу.нет», занимающейся проблемами осужденных, данную инициативу тоже поддержали, хоть и с оговорками.

«Инициатива правильная, но только если заключенным дадут возможность добровольно выбирать работу, — цитируют СМИ слова руководителя правозащитного проекта Владимира Осечкина. — В противном случае речь идет о восстановлении экономической модели ГУЛАГа, когда за счет низкооплачиваемого или вовсе бесплатного труда возводились все главные стройки СССР».

Из Жешарта да на всю страну

Мысль дать заключенным работу в строительной и других отраслях пришла депутату Хинштейну после ознакомления с экспериментом, проведенным властями Республики Коми. В 2013 году Жешартский фанерный комбинат принял на работу заключенных из республиканской ИК-31, которая располагается в 51 км от предприятия. За два года на комбинат устроились 178 человек. Предприятие взяло на себя затраты по оборудованию общежития, а управление ФСИН — организацию охраны и оплату питания заключенных. По информации «Коммерсанта», в ходе реализации проекта предприятие получило более 17 млн рублей дохода, а чистая прибыль за 2014 год составила более 1,8 млн рублей (в 2013-м прибыль немногим превысила 326 тысяч рублей).

Впрочем, как пояснила корреспонденту «Солидарности» председатель Коми республиканского профсоюза работников лесных отраслей РФ Светлана Князева, опыт небольшого предприятия, расположенного в Жешарте, не стоит в чистом виде переносить на всю страну.

— Действительно, на Жешартском фанерном комбинате последние несколько лет трудятся в том числе и заключенные. Но этот район нашей республики очень депрессивный в том плане, что там практически нет собственной рабочей силы. Администрация предприятия пошла на этот шаг, договорившись с ФСИН, именно потому, что не хватает собственных рабочих рук. Во многом это вынужденная мера.

По словам Князевой, при привлечении заключенных работодатель провел ряд консультаций с профсоюзной организацией. Это позволило создать условия, при которых основные работники полностью сохранили свои рабочие места и доходы. Но жешартский случай скорее исключение, чем правило.

— В нашем случае это достаточно положительный опыт, — считает Светлана Князева. – Но в каждой конкретной ситуации нужно внимательно смотреть, на какое предприятие и к каким работам хотят привлечь осужденных. Работодатели явно будут использовать такой метод для экономии средств, как это происходит с трудом мигрантов. Заключенные, мол, сделают мне все за копейки. В то время как квалифицированные люди, которые хотят и умеют работать, будут лишены такой возможности. В этом есть очень большая опасность.

Рабочие места – свободный труд

Представители отраслевых профсоюзов и вовсе отнеслись к предложению Александра Хинштейна очень негативно. По их мнению, из-за привлечения труда заключенных могут снизиться зарплаты обычных работников. Да и на безопасности возведенных объектов подобная практика скажется не лучшим образом.

— Мы выступаем категорически против подобной инициативы! Что у нас, строить некому, что ли?! Здесь цель какая – не людей дополнительных в строительство привлечь, а удешевить строительство, сэкономив на зарплате специалистов, — считает председатель профсоюза работников строительства и строительных стройматериалов РФ Борис Сошенко. К тому же человек, работающий из-под палки, может начать сознательно вредительствовать. Если говорить о строительстве крупных инфраструктурных объектов, подобные предложения могут быть попросту опасны. В старину была такая месть: чтобы насолить жадному заказчику, строители при проведении работ закладывали в укромное место сырое яйцо. А люди потом жили и не могли понять – откуда воняет? Здесь же последствия могут быть гораздо хуже. В общем, предложение это плохое во всех аспектах: по зарплате, по занятости, по политическим соображениям и этическим нормам.

Исполняющий обязанности председателя профсоюза работников лесных отраслей РФДенис Журавлев тоже далек от одобрения инициативы Хинштейна. По его мнению, сейчас нормальных рабочих мест не хватает и свободному трудоспособному населению. Сначала неплохо бы обеспечить нормальной работой и нормальной зарплатой обычных семейных людей, не приступавших закон. А привлечение осужденных — это еще и демпинг на рынке труда.

— Понятно же, что много им платить не будут. Речи о привлечении профсоюзных организаций тоже не идет, так что работодатель сможет предоставлять любые условия труда, в том числе и несоответствующие трудовому законодательству. Если предприниматели хотят заработать на дешевой рабочей силе – пусть создают производства непосредственно в исправительных учреждениях, — считает Журавлев.

По мнению сотрудника экономического факультета МГУ Олеси Костенко, занимающейся исследованием экономики ФСИН, социальные аспекты привлечения заключенных к труду в плане получения ими специальности тоже неочевидны. Разговоры о возможности трудовой адаптации в колониях – не что иное, как лукавство.

«В колониях-поселениях, как правило, оказываются люди, которые не совершили тяжких преступлений и которые имели какие-либо профессиональные навыки. Если, к примеру, бухгалтер или врач будет месить цемент, он, напротив, растеряет полученные на воле навыки и после освобождения будет никому не нужен», — приводит ее слова «Коммерсантъ». Костенко считает, что речь может идти, по сути, о легализации «рабского труда», поскольку «людей планируется отдавать бизнесу для извлечения прибыли».

С экспертом от науки согласен и лидер Всероссийской политической партии «Союз труда»Александр Шершуков:

— Во-первых, привлечение заключенных для выполнения работ в этом виде больше напоминает систему принудительного труда. Разница только в том, что в советское время копавшие Беломорканал заключенные работали над общегосударственным проектом, а в наше время их пытаются привлечь к труду на частных предприятиях, что превращает систему исполнения наказаний в источник бесплатного и принудительного труда. Работа заключенных на серьезных объектах и частных предприятиях — это попытка удешевления рабочей силы. Не думаю, что этот закон будет принят. Хотя, с другой стороны, в наше время принимаются еще и не такие странные законопроекты.


Навигация по записям